Sitemap
Содержание | 

О романе

13 фактов о романе "Санькя"

13 фактов о романе «Санькя»

  • 1. К работе над романом «Санькя» Прилепин приступил в странно тёплые зимние дни 2005 года, и завершил роман спустя год, в пронзительно ледяные зимние дни 2006 года. Все 13 глав романа написаны в Нижнем Новгороде.

    Едва завершив работу, Захар Прилепин выслал по электронной почте рукопись в издательство «Ad Marginem». Приветливые издатели Александр Иванов и Михаил Котомин прочли книгу и пригласили Прилепина в Москву, где стороны подписали договор, который был немедленно обмыт в хорошем пивном баре, название которого на сегодняшний день забыто.

  • 2. Книга была опубликована весной 2006 года. За последующие три года роман «Санькя» выходил тремя изданиями, каждое из которых неоднократно допечатывалось. По данным книжных сетей роман «Санькя» неизменно входит в «Тор-20» продаж в категории «Современная русская литература».

  • 3. В 2006 году роман «Санькя» вышел в финал премии «Национальный бестселлер», в 2007 году – в финал премии «Русский Букер».

    В том же году Захар Прилепин из рук прямых потомков Л. Н. Толстого получил престижную премию «Ясная Поляна», с формулировкой «За выдающееся произведение современной литературы – роман «Санькя».

  • 4. В 2007 году роман «Санькя» был переведён и выпущен в Китае, где получил Всекитайскую Международную Литературную премию «Лучшая иностранная книга 2006-го года».

    Польское издание романа «Санькя» было отрецензировано во всех крупных изданиях страны.

    Права на издание романа куплены издательствами большинства крупных европейских стран. Французскими издателями романа выступило крупнейшее французское издательство «Акт Сюд» (Actes Sud). Ближайшие зарубежные релизы романа «Санькя» – Болгария, Германия и Турция.

  • 5. На трёх российских Интернет-ресурсах, где роман «Санькя» был размещён в первой редакции, книгу скачали более трёхсот тысяч пользователей.

  • 6. Одним из первых откликов на роман была статья известного критика и писателя Павла Басинского в «Российской газете». «Новый Горький явился» - так называлась та статья. С тех пор Захара Прилепина традиционно называют в литературной критике «новым Горьким».

  • 7. На роман только в России было опубликовано около 80 рецензий во всех крупных российских печатных изданиях. Критик Лев Данилкин риторически вопрошал: «Ударные группы критиков группируются, например, вокруг романа «Санькя»; вы знаете хотя бы одного человека в этой стране, пишущего о книгах, кто упустил бы возможность сказать что-нибудь на эту тему?»

  • 8. Кроме того о романе так или иначе отзывались многие российские политики, актёры, кинорежиссёры, телеведущие, музыканты и т.д.

    В частности, телеведущий, писатель и публицист Александр Архангельский заявил: «Среди людей, которые входят в Национал-большевистскую партию есть Захар Прилепин, молодой прозаик. Как писатель – прекрасный. Вменяемый, умный, тонкий. Я ему как-то сказал: «Я вашу политическую идеологию не уважаю, ненавижу. Но вас как писателя уважаю. Это разные вещи. Надо разделить».

    Политолог Глеб Павловский заявил на исходе 2007 года, что Захар Прилепин стал для него литературным открытием года.

    Актёр Сергей Гармаш считает: «Захар Прилепин – на мой взгляд, невероятно талантливый человек… не знаю, он может со мной не согласиться, но где талант побеждает убеждение. Вот это вот фантастика, это фантастическая вещь».

    У телеведущей Тины Канделаки несколько иное мнение: «Я не верю Захару Прилепину, когда он пишет про революционеров, но я верю Захару Прилепину, когда он пишет просто про любовь. Потому что он про нее пишет так, как было у меня, как, наверное, было у любого из тех, кто читал его книги и кто вообще когда-то любил».

    Политик и писатель Эдуард Лимонов после выхода романа «Санькя» сказал: «Я пожалел, что эту книгу написал не я. Прилепин меня опередил».

    Поэт и критик Игорь Белов не так давно заявил: «Лично мне давно хотелось сказать, перефразируя известные слова Довлатова о Чехове, что можно восхищаться умом и талантом многих современных русских писателей – но похожим хочется быть только на Прилепина».

    По сообщению газеты «Коммерсантъ», пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила однажды, что Захар Прилепин – один из её любимых писателей.

  • 9. Презентация романа «Санькя» прошла в Нижнем Новгороде, в середине июня 2006 года. Специальным гостем презентации был писатель Александр Проханов.

    Он сказал тогда: «На небосклоне российской прозы появился мягкий ангел - молодой писатель Захар Прилепин. Он издал свой второй роман под названием ''Санькя''. Не Санька, а именно Санькя, т.е. так, как говорят в народе. Автор - национал-большевик, возглавляет ячейку НБП в Нижнем Новгороде. Роман этот о лимоновцах, о ядовитой, отважной, беспощадной, кровавой даже среде, в которой куется новая революция. Книга предельно откровенная.

    Язык книги - это очень хороший, добротный русский традиционный язык, в котором встречаются изыски, и я чувствую, что Прилепин способен на эти изыски в гораздо большем количестве, но он смиряет свой эстетизм, потому что у него другие задачи – не эстетические, а психологические, моральные, политические.

    Современная литература, в той части, какой я ее представляю, за последние 10-15 лет избаловалась: она атрофировала свое восприятие подлинного, конкретного, страшного и ужасного. Она почему-то, по загадочным обстоятельствам, испугалась реального, отвергла его. Она пришла в область тонких эссенций, тонких энергий, тонких литературных технологий. Более того, обращаться к реальному, к подлинному, стало дурным тоном. Если ты пишешь конкретную актуальную историю, то ты обречен на провал. Ты должен писать альтернативную историю, ты должен писать мифологию, ты должен упражняться в изысканной словесности. То есть главным героем должен быть язык – русский или квазирусский. И не дай Бог, если в твои тексты, в твою культуру ворвется «свинство сегодняшнего дня» - портянка, автомат, подворотня, страсть.

    Прилепинский текст опрокидывает эти литературные нормы, перечеркивает весь этот литературный бомонд. Опять возникла долгожданная проза, которая упирается своим клыком, своим рогом в подлинное – в революцию, в политику, в бойню, в новые персонажи, которые гуляют по нашим улицам или по нашим головам.

    Я поздравляю Прилепина с этой работой. Я ему очень завидую, потому что, если бы мне тряхнуть стариной и сбросить пару десятков лет, я бы с ним еще посостязался в манере описывать восстания бунты и революции. Но теперь я просто как бы из далека, как Державин, «благословляю этого кудрявого юношу».

  • 10. Михаил Швыдкой,  глава Федерального агентства по культуре и кинематографии в 2007 году заявил: «Я думаю, в высшей степени полезной была бы экранизация романа Захара Прилепина «Санькя». Это роман о молодом нацболе, о трагедии этого поколения людей, ощущение социальной конфликтности общества приводит к вооруженной борьбе, которая трагична в обществе, потому что она не решает никаких проблем. Это очень сильный роман...»

    Известно, что права на экранизацию романа приобретены и в качестве режиссёра будет выступать Пётр Буслов («Бумер», «Бумер-2»).

  • 11.О необходимости театральной постановки по роману «Санькя» неоднократно заявлял главный режиссёр МХАТ Олег Табаков.

    В 2011 году кино- и театральный режиссёр Кирилл Серебрянников на базе МХАТ поставил спектакль "Отморозки" по роману "Санькя". Спектакль идёт на площадках России с неизменным успехом. В ноябре 2011 года спектакль был номинирован на крупнейшую театральную премию "Золотая маска".

  • 12. Президент "Альфа-банка" Пётр Авен выступил в журнале «Русский пионер» (№10, 2008) выступил с разгромной рецензией на роман «Санькя», где обвинил героев в романа в нежелании заниматься «ежедневным трудом на пределе своих возможностей» и занимающихся вместо этого политикой.

    По итогам рецензии Петра Авена разгорелась большая общественная дискуссия в СМИ. Позицию Петра Авена не поддержали политолог Станислав Белковский, кинорежиссёр и сценарист Авдотья Смирнова, писатель Герман Садулаев и многие другие. Позицию Петра Авена публично поддержали телеведущая Ксения Собчак и писатель Сергей Минаев.

    Итоги бурных дискуссий в блогах Пётр Авен откомментировал так: "Недавно я попробовал себя в роли литературного критика, когда написал рецензию на книгу Захара Прилепина... и как меня потом ругали в блогах! 400 тыс. записей, из которых в 399 999 обругали и рецензию, и меня лично. Я бы написал еще что-нибудь, но, боюсь, не выдержу еще одной такой волны".

  • 13.В своё время ознакомились Владимир Путин и заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков (Захар Прилепин участвовал в официальных встречах и с Путиным, и с Сурковым, о чём рассказывает в книге эссе «Я пришёл из России»). Дмитрий Медведев в одном из телевизионных интервью, на вопрос, что он читает, ответил: Прилепина.

Содержание | 



Захар Прилепин Limonka

Открылся сайт романа "Санькя" Захара Прилепина. У разных людей разные литературные вкусы, по мне так это один из гениальнейших романов, прочитанных мной когда-либо. Впрочем, сайт, как мне кажется, интересен и сам по себе. Там можно совершенно бесплатно прочитать весь роман, снабжённый стильными иллюстрациями и саундтреком (!) + ещё всякая информация про роман и его автора. Однозначно, это очень перспективный подход. Каждому бы роману - такой сайт. Читайте книгу под музыку, одобренную автором. На данной страничке располагается содержание романа.