Sitemap
Содержание | Отзывы | 

«Культура»: Прилепин написал поколенческий роман

Шар цвета наци

Молодой нижегородский писатель Захар Прилепин, прошлогодний лауреат литературной премии "Соколов-приз" и финалист "Национального бестселлера", выпустил свой второй роман. От Прилепина ждали еще одной военной книги - он написал поколенческий роман. Военных действий в привычном понимании этих слов в его новой книге нет, но при этом "Санькя" все же о войне - беспощадной и бессмысленной борьбе, которую сегодняшнее поколение двадцатилетних ведет со страной, со строем, с самими собой.

В название романа, конечно, намеренно вкралась орфографическая ошибка. "Санькя" - деревенский вариант имени Саша. Так главного героя зовет его бабушка, выхаживающая в заброшенной деревне безнадежно больного деда. Орфографически неоправданное "я" в конце имени намекает на нежное отношение к внуку, который для бабушки навсегда останется ребенком. Похоронив всех трех сыновей, она может рассчитывать только на этого парня, изредка навещающего их с дедом в летние месяцы (в другое время года в деревню просто не доехать - дороги нет). Картины современного деревенского быта, описанного Прилепиным, ужасающи: беспробудное пьянство, грязь, нищета, отсутствие у людей каких бы то ни было надежд. Эта беспросветная жизнь становится своеобразным катализатором для Саши - озлобленный и осознающий свою беспомощность молодой человек намерен хоть что-то изменить.

И здесь Прилепин затрагивает весьма актуальную сегодня тему - куда и зачем идут молодые люди, ненавидящие свое окружение и жаждущие перемен. А идут они в национал-большевистские партии (в романе она названа "Союзом созидающих"), устраивают погромы, избивают иноверцев. Саша искренне убежден, по крайней мере в начале романа, в том, что это единственно возможный путь изменить общество, в котором он живет. Конечно, такого рода идеология старательно культивируется в нем и его многочисленных соратниках руководством партии. Кстати, самый главный партиец находится в местах не столь отдаленных - в образе Костенко легко угадывается Эдуард Лимонов. Если продолжить проводить параллели между романом и жизнью, стоит отметить, что и сам автор состоит в НБП, и тем ценнее его решение обратить партийные будни в художественную реальность и с ее помощью отрефлексировать личный опыт.

В романе много идеологических дискуссий, в них Прилепин подробно проговаривает свое отношение и к нынешнему состоянию общества, и к политике, набирающим силу нацистским настроениям. К сожалению, эти диалоги оказываются чужды ткани самого романа, резко отличаясь от общего стиля повествования. И если язык самого Прилепина насыщен и богат на тонкие стилистические фокусы, то язык политических разговоров по-газетному прямолинеен, а зачастую топорен. Кажется, что вопрос о своей политической позиции автор поставил выше Текста, и этого Текст ему не простил. Вынужденный время от времени работать на холостых оборотах сюжет двигателя ближе к концу романа все-таки сбоит. Прилепин, правда, спасает дело очень сильной финальной сценой, но главный вопрос все-таки остается без ответа: а нужна ли была революция и могло ли произойти вместо нее что-то другое?

«Культура»

Содержание | Отзывы | 



Захар Прилепин Limonka

Открылся сайт романа "Санькя" Захара Прилепина. У разных людей разные литературные вкусы, по мне так это один из гениальнейших романов, прочитанных мной когда-либо. Впрочем, сайт, как мне кажется, интересен и сам по себе. Там можно совершенно бесплатно прочитать весь роман, снабжённый стильными иллюстрациями и саундтреком (!) + ещё всякая информация про роман и его автора. Однозначно, это очень перспективный подход. Каждому бы роману - такой сайт. Читайте книгу под музыку, одобренную автором. На данной страничке располагается содержание романа.