Sitemap
Содержание | Персоналии | Люди, упомянутые на сайте | 

Староверов Юрий

Староверов Юрий Викторович родился 14 ноября 1982 года в городе Горьком. В 2000-м поступил на дневное отделение Нижегородского государственного технического университета (специальность "радиотехника"). Через некоторое время стал активным членом запрещенной ныне "Национал-большевистской партии", принимал участие в различных акциях нацболов. 14 декабря 2004 года принял участие в нашумевшей акции по захвату Приемной администрации Президента в Москве. В акции принимало участие 40 национал-большевиков из различных регионов страны. Первоначально оппозиционеров хотели обвинить в попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ, от 12 до 20 лет л.с.). В итоге 39 нацболов были осуждены по ст. 212 УК РФ ("массовые беспорядки"). 8 активистов получили реальные сроки, остальные (в том числе Староверов) после года пребывания в московских тюрьмах были приговорены к лишению свободы условно.

По возвращению в Нижний Новгород Староверов восстановился в университете и закончил обучение в феврале 2008-го, защитив диплом на "отлично". В то же время, он продолжал заниматься политической деятельностью и стал активистом "Другой России". 23 марта 2007 года, накануне нижегородского Марша Несогласных Староверов и другой организатор Марша Илья Шамазов были арестованы сотрудниками ФСБ и ОРБ при МВД по ПФО. Как выяснилось, активисты стали подозреваемыми в террористической деятельности, а именно - в изготовлении книги под названием "Русская кухня: азбука домашнего терроризма" в Мордовии. С целью проведения опознания они были доставлены в ИВС г.Саранска, однако на следующий день, после разгона Марша оба были отпущены на свободу без предъявления каких-либо обвинений.

В декабре 2008 года на Староверова было осуществлено нападение "граждан" в штатском, которые осуществляли наружное наблюдение за активистом на время думских выборов. В результате у нацбола был сломан нос. Прокуратура, в свою очередь, отказалась возбуждать уголовное дело по причине того, что установить, являются ли нападавшие сотрудниками милиции, не представляется возможным.

Также на Староверова неоднократно пытались оказать давление сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УБОП при ГУВД по Нижегородской области. Особенно активно к преследованиям активиста приложил руку подполковник МВД Трифонов А.В. Именно он осуществляет давление на уголовно-исполнительную инспекцию, где зарегистрирован на время испытательного срока нацбол, требуя заменить условный срок на реальный. За время пребывания на испытальном сроке (суд приговорил нацбола к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года), против нацбола несколько раз фабриковались административные дела, были многократные вызову в прокуратуру по различным поводам.

20 марта 2009 года в квартире Староверова прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) по факту изъятия в Арзамасе у одного из активистов оппозиции зарегистрированной газеты "Трудодни". В этот день в квартирах 17-ти активистов оппозиции из четырёх городов Нижегородской области, а также в офисе "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" прошли обыски. Рапорты о необходимости проведения обысков, легшие в основу судебных постановлений, написал Трифонов А.В. 25 октября, в день проведения акции "День народного гнева", в организации которой Староверов принимал активное учаситие, в его квартире был проведен повторный обыск в рамках данного дела. Оба раза Трифонов А.В. руководил обыском у активиста.

28 января 2009 года, во время проведения в Нижнем Новгороде акции "Единой России" в поддержку курса правительства, Староверов был задержан около работы сотрудниками УгРо и подполковником Трифоновым, который обвинил Староверова в том, что он обругал его матом. По сфабрикованному административному делу по ст.20.1 КоАП РФ активист провел 5 суток в спецприемнике ГУВД. После оглашения судебного постановления об аресте, объявил голодовку. Также 28 января аналогичным образом были осуждены еще трое нацболов.

На следующий день международная правозащитная организация Amnesty International сделала заявление, в котором назвала Староверова и других задержанных возможными Узниками совести.

В день освобождения из спецприемника, вечером 2 февраля в квартире Староверова прошел третий обыск. Следователь и оперативники действовали согласно постановлению суда, копию которого вручить отказались. В постановлении было указано, что в квартире Староверова может находиться оборудования для изготовления "экстремистских материалов". В качестве таковых были изъяты 2 рабочих системных блока.

В настоящее время Староверов работает в нижегородской редакции "Новой газеты" в должности системного администратора, является депутатом "Национальной ассамблеи".

Содержание | Персоналии | Люди, упомянутые на сайте | 



Захар Прилепин Limonka

Открылся сайт романа "Санькя" Захара Прилепина. У разных людей разные литературные вкусы, по мне так это один из гениальнейших романов, прочитанных мной когда-либо. Впрочем, сайт, как мне кажется, интересен и сам по себе. Там можно совершенно бесплатно прочитать весь роман, снабжённый стильными иллюстрациями и саундтреком (!) + ещё всякая информация про роман и его автора. Однозначно, это очень перспективный подход. Каждому бы роману - такой сайт. Читайте книгу под музыку, одобренную автором. На данной страничке располагается содержание романа.